На Саткинском чугуноплавильном заводе запланирована модернизация группы воздухонагревателей доменной печи №1. В настоящее время разрабатывается проект строительства воздухонагревателя №4. В июле на заводе побывали разработчики совместно с представителями китайской компании, в которой планируется закупать оборудование для нового теплового агрегата.




Директор по производству Дмитрий Журавлев отметил, что новый тепловой агрегат будет принципиально отличаться от существующих на заводе: “Это совершенно другой тип воздухонагревателей производства АО “ Калугин”. На заводе воздухонагреватели “системы Калугина” применяются на доменной печи №3, просто старой модификации. Этот же будет более современный, позволяющий выдавать максимальную температуру дутья в пределах 1250 градусов. За счет модернизации и улучшения, сам воздухонагреватель будет потреблять меньше доменного газа и баланс газ-воздух будет оптимальный, что более эффективно для его сгорания. При этом конструктив будет меньше, территориально он будет занимать меньшую площадь”.
Параллельно с работами по проектированию, специалисты РСЦ проводят изыскательские работы по исследованию грунта для устройства фундамента. “Задача завершить эти работы до нового года. Само строительство планируем начать после морозов. Оно будет проводиться в сложных условиях, когда место для маневров ограничено. Тут нужно будет продумывать технологию проведения монтажных работ. Эти вопросы предварительно уже решаются. Возведение кожуха и футеровки займет весь 2024 год”, – отмечает главный механик СЧПЗ Павел Севастьянов.